Как восстановить ubuntu с диска. Как восстановить систему Ubuntu к ее предыдущему состоянию

Если вы забыли пароль, случайно удалили важные файлы или решили восстановить Ubuntu, то все эти операции можно выполнить с помощью встроенных инструментов системы или простых утилит.

Сброс пароля

Если вы забыли пароль на Ubuntu, то для восстановления доступа сбросьте его и установите новый ключ безопасности.

Если вы забыли имя пользователя, то посмотреть его можно с помощью команды «cat /etc/passwd». Как видите, никакие дополнительные инструменты не нужны, Linux системы достаточно просты в освоении.

Откат системы

На Ubuntu нет кнопки «Восстановление системы», нажатие на которую запустит откат к более раннему состоянию, поэтому каждый случай приходится рассматривать отдельно. Посмотрим наиболее распространенные ошибки, после которых Ubuntu требует восстановления: некорректное обновление системы и повреждение загрузчика GRUB.

Если система не запускается, то попробуйте восстановить загрузчик с помощью утилиты boot-repair. Подключите диск-флешку с Ubuntu к компьютеру, запустите систему и откройте терминал. Выполните несколько команд, чтобы установить программу boot-repair:

  • sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair.
  • sudo apt-get update.
  • sudo apt-get install boot-repair.

После закрытия консоли запустите утилиту boot-repair. Выберите режим «Рекомендуемый способ восстановления», чтобы программа нашла и исправила ошибку.

Если сбой произошел при обновлении системы, то устранить его можно следующим образом:

  1. Запустите режим root, как при восстановлении пароля.
  2. Включите запись командой «sudo mount -rw -o remount».
  3. Командой «sudo dpkg –configure –a» запустите Менеджер пакетов, чтобы обновить и пересобрать пакеты данных,

Ждать придется долго, минут 30-40. Зато после завершения процедуры система запустится без ошибок, уже будучи обновленной.

Восстановление файлов

Еще одна полезная возможность на Ubuntu – восстановление удаленных файлов. Для возврата утерянных данных используйте программу Photorec или TestDisk. Работают они примерно одинаково, позволяя восстановить большую часть удаленных из системы файлов.

  1. Откройте консоль и установите TestDisk командой «sudo apt-get install testdisk».
  2. Запустите утилиту программой «sudo testdisk». В составе пакета TestDisk входит утилита Photorec, при желании вы можете запустить её командой «sudo photorec».
  3. Откажитесь от ведения лога в первом окне TestDisk.
  4. Выберите раздел диска, на котором нужно провести поиск удаленных файлов. Нажмите «Proceed».
  5. Выберите тип таблицы разделов – обычно это Intel/PC Partition.
  6. Укажите режим работы «Analyse».
  7. Запустите быстрый поиск – пункт «Quick Search».
  8. Откажитесь от поиска разделов, созданных Windows Vista, введя «N». После завершения анализа нажмите «Continue».
  9. Выведите список найденных файлов, нажав клавишу «P» (все действия в латинской раскладке).

Привет. Недавно несколько раз столкнулся с ситуацией, что по тем или иным причинам у меня слетал загрузчик Linux. При этом раза 2 он слетал из за обновлений винды, она тупо затерала Grub. Так же вам может понадобится его восстановление, если вы рядом с Linux установите Windows.

Сегодня я покажу очень простой способ, как можно восстановить этот загрузчик системы.

Сперва загрузимся с LiveCD Ubuntu.

Запускаем терминал и там набираем:

Sudo su add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair apt update apt install boot-repair boot-repair

Запустится окно программы. В большинстве случаев, для восстановления загрузчика достаточно выбрать Recomended repair. Что мы и сделаем. Жмем на эту кнопку.

В случае если появится окно с инструкциями - внимательно их читаем и делаем, что написано. В моем случае потребовалось 2 шага, которые нужно было выполнить вручную, в терминале (удаление и повторная установка Grub).

После их выполнения, жмем forward и дожидаемся окончания процесса. Если не появилось ошибок, загрузчик должен будет восстановиться. Перезагружаем систему и проверяем.

Порой пользователи сталкиваются с потерей или случайным удалением нужных файлов. При возникновении такой ситуации ничего не остается делать, как попытаться восстановить все с помощью специализированных утилит. Они проводят сканирование разделов жесткого диска, находят там поврежденные или ранее стертые объекты и пытаются их вернуть. Не всегда такая операция проходит успешно из-за фрагментации или полной потери информации, но попытаться точно стоит.

Сегодня мы бы хотели поговорить о доступных решениях для операционной системы Ubuntu, которая работает на базе ядра Linux. То есть рассмотренные способы подойдут для всех дистрибутивов, основанных на Ubuntu либо Debian. Каждая утилита функционирует по-разному, поэтому если первая не принесла никакого эффекта, обязательно следует попробовать вторую, а мы, в свою очередь, представим максимально детальные руководства по этой теме.

Способ 1: TestDisk

TestDisk, как и следующая утилита, является консольным инструментом, однако не весь процесс будет осуществляться путем ввода команд, кое-какая реализация графического интерфейса здесь все-таки присутствует. Давайте начнем с инсталляции:

  1. Перейдите в меню и запустите «Терминал» . Сделать это также можно путем зажатия горячей клавиши Ctrl + Alt + T .
  2. Пропишите команду sudo apt install testdisk для запуска установки.
  3. Далее следует подтвердить свою учетную запись, введя пароль. Обратите внимание, что вводимые символы при этом не отображаются.
  4. Дожидайтесь завершения скачивания и распаковки всех необходимых пакетов.
  5. После появления нового поля можно запускать саму утилиту от имени суперпользователя, а делается это через команду sudo testdisk .
  6. Теперь вы попадаете в некую простенькую реализацию GUI через консоль. Управление осуществляется стрелочками и клавишей Enter . Начните с создания нового лог-файла, чтобы в случае чего быть в курсе, какие действия производились в определенный момент.
  7. При показе всех доступных дисков следует выбрать тот, на котором будет происходить восстановление утерянных файлов.
  8. Выберите текущую таблицу разделов. Если не получается определиться с выбором, ознакомьтесь с подсказками от разработчика.
  9. Вы попадаете в меню действий, возвращение объектов происходит через раздел «Advanced» .
  10. Осталось только с помощью стрелок Вверх и Вниз определить интересующий раздел, а с помощью Вправо и Влево указать нужную операцию, в нашем случае это «List» .
  11. После недолгого сканирования появится список файлов, находящихся на разделе. Отмеченные красным цветом строки означают, что объект был поврежден или удален. Вам останется только переместить строку выбора на интересующий файл и нажать на С , чтобы скопировать его в желаемую папку.

Функциональность рассмотренной утилиты просто поражает, ведь она может восстанавливать не только файлы, но и целые разделы, а также отлично взаимодействует с файловыми системами NTFS, FAT и со всеми версиями Ext. Кроме всего, инструмент не просто возвращает данные, но и проводит исправление найденных ошибок, что позволяет избежать дальнейших проблем с работоспособностью накопителя.

Способ 2: Scalpel

Для начинающего пользователя разобраться с утилитой Scalpel будет немного сложнее, потому что здесь каждое действие активируется путем ввода соответствующей команды, но переживать не стоит, ведь мы детально распишем каждый шаг. Что касается функциональности этой программы, то она не привязана к каким-либо файловым системам и одинаково хорошо работает на всех их типах, а также поддерживает все популярные форматы данных.

  1. Скачивание всех нужных библиотек происходит с официального репозитория через sudo apt-get install scalpel .
  2. Далее вам необходимо будет ввести пароль от своей учетной записи.
  3. После этого ожидайте завершения добавления новых пакетов до появления строки ввода.
  4. Теперь следует настроить конфигурационный файл, открыв его через текстовый редактор. Используется для этого такая строка: sudo gedit /etc/scalpel/scalpel.conf .
  5. Дело в том, что по умолчанию утилита не работает с форматами файлов — их необходимо подключить путем раскомментирования строк. Для этого просто напротив нужного формата убираете решетки, а по завершении настройки сохраняете изменения. После выполнения этих действий Scalpel будет нормально восстанавливать указанные типы. Это следует делать для того, чтобы сканирование занимало как можно меньше времени.
  6. Вам осталось только определить раздел жесткого диска, где будет производиться анализ. Для этого откройте новый «Терминал» и пропишите команду lsblk . В списке отыщите обозначение требуемого накопителя.
  7. Запустите восстановление через команду sudo scalpel /dev/sda0 -o /home/user/Folder/output/ , где sda0 — номер желаемого раздела, user — название пользовательской папки, а Folder — имя новой папки, в которую будут помещены все восстановленные данные.
  8. По завершении перейдите в файловый менеджер (sudo nautilus) и ознакомьтесь с найденными объектами.

Как видите, разобраться в Scalpel не составит большого труда, а после ознакомления с управлением активация действий через команды уже и не кажется такой сложной. Конечно, ни одно из приведенных средств не гарантирует полного восстановления всех утерянных данных, но хотя бы часть из них каждая утилита должна вернуть.

Захотелось мне обновить 10.10 до 11.04. Запустил я Менеджер обновлений и началась закачка пакетов и их установка. Это очень долгий процес, где-то 1,5 часа на закачку и 1 час на установку.

Мой компьютер работал временно без ИБП. Но я думал, что все будет хорошо и начал обновляться… И тут вдруг подпрыгнуло напряжение в сети и мой комп выключился, так и не закончив установку обновлений. Во думаю попал.

В чем проблема? – До конца не установились пакеты обновлений.

Что делать?

Я решил попробовать починить систему.

Что я сделал?

1. Загрузился в mode режим.

2. Сделал файловую систему доступной для чтения и записи в этом режиме (перемонтировал)
sudo mount -rw -o remount

3. Запустил Менеджер пакетов для восстановления и пересборки пакетов
sudo dpkg – -configure -a
Этот процес идет где-то 30-45 минут.

4. Удачно загрузился в систему.

5. Запустил Менеджер обновлений и обновился еще раз (менеджер скачал еще несколько дополнительных пакетов и установил их).

После этих манипуляций система работает стабильно. И эти сроки я пишу в gedit Ubuntu 11.04.

Конечно, бывают разные последствия и каждый конкретный случай надо рассматривать индивидуально. Я описал свой случай и то лечение которое нашел. А вообще рекомендуют делать бэкап важных данных и софта, чтобы потом не было обидно на самих себя,… да и спокойнее так.

Но руководство актуально для любой системы, использующей Systemd как подсистему инициализации. Так же мы рассмотрим команды по восстановлению системы Ubuntu без ее переустановки.

Что такое режим восстановления в системах Linux?

Режим восстановления эквивалентен однопользовательскому режиму в дистрибутивах Linux, которые используют демон SysV в качестве диспетчера служб по умолчанию. В режиме восстановления все локальные файловые системы будут примонтированы, но только некоторые важные службы будут запущены. Например, сетевые сервисы не будут запущены. Режим восстановления Linux полезен в ситуациях, когда система не может нормально загрузиться. Кроме того, в данном режиме мы можем выполнить некоторые важные операции по восстановлению, например, такие как сброс root пароля.

Что такое аварийный режим?

В отличие от режима восстановления, в аварийном режиме не монтируются точки монтирования файловых систем, службы и сокеты не будут запущены. Аварийный режим подходит для отладки.

Загрузка в режим восстановления в Ubuntu 18.04 LTS

Запустите установленную систему Ubuntu. Когда появится меню Grub, выберите первую запись и нажмите e для редактирования.

Если у вас не отобразилось меню Grub, то нужно нажать клавишу ESC сразу после исчезновения логотипа BIOS.

Найдите строку, начинающуюся со слова «linux», удалите значение «$vt_handoff» и в конце этой строки введите следующее значение (Чтобы быстрее достичь конца строки, просто нажмите CTRL + e или используйте клавишу END или стрелки LEFT / RIGHT на клавиатуре):

Systemd.unit=rescue.target

После того, как вы добавили вышеприведенное значение, нажмите сочетание клавиш CTRL + x или F10, чтобы загрузить систему в режим восстановления. Через несколько секунд вы попадете в режим восстановления (однопользовательский режим) в качестве пользователя root. Нажмите Enter.

Затем введите следующую команду для монтирования файловой системы root (/) в режим чтения / записи:

Mount -n -o remount, rw /

Загрузка в аварийный режим

Загрузка операционной системы Linux в аварийный режим аналогична описанному выше методу. Все, что вам нужно сделать, это заменить «systemd.unit= rescue.target» на «systemd.unit = emergency.target» при редактировании меню Grub.

Вы можете подключить корневую файловую систему в режим чтения / записи с помощью команды:

Mount -n -o remount, rw /

Переключение между режимами восстановления и аварийный режимом и наоборот

Если вы загрузились в режим восстановления, то из него же можно переключиться в аварийный режим с помощью следующей команды:

Systemctl emergency

Аналогично, чтобы переключиться с аварийного режима в режим восстановления, введите команду:

Systemctl rescue

Режим восстановления Recovery mode в Linux

Еще одним режимом, которым можно воспользоваться для восстановления системы, является режим Recovery mode. Примечателен он тем, что содержит предустановленные утилиты для восстановления.

Для запуска режима восстановления необходимо загрузиться в меню Grub, выбрать Дополнительные параметры.

Затем из появившегося списка выбрать первое (верхнее) ядро с надписью (recovery mode) .

Как вы можете видеть на рисунке ниже, как только система загрузится в режим восстановления, вам будет показано меню инструментов, которые решают различные общие проблемы с загрузкой системы. Стоит попробовать каждый из них, который как вам кажется, может решить вашу проблему.

Clean , например, удалит неиспользуемые файлы, если вы подозреваете, что проблема связана с полным диском. dpkg попытается исправить любые сломанные пакеты программного обеспечения. (Средство "dpkg"может потребовать, чтобы вы сначала включили сеть (network). Опция root запустит командную строку от имени суперпользователя.

Теперь вы знаете, что такое режим восстановления, аварийный режим и Recovery mode, а также как загрузиться в эти режимы в Ubuntu 18.04. Как я уже упоминал, приведенные здесь шаги будут работать во многих последних версиях Linux, в которых используется Systemd.

Как восстановить операционную систему Ubuntu без переустановки

Рассмотрим популярные и действенные методы восстановления операционной системы Ubuntu. Если вы столкнулись с тем, что ваша система не запускается после обновления, установки драйверов или по каким-нибудь другим причинам, то вам стоит воспользоваться данной инструкцией.

На экране входа в систему воспользуйтесь комбинацией клавиш CTRL + ALT + F1 для переключения в виртуальную консоль tty1, возможно вам придется переключится на другую виртуальную консоль, в таком случае воспользуйтесь этой же комбинацией клавиш, но с F2 или F3 и т.д. И затем выполните следующие команды:

Sudo rm /var/lib/apt/lists/lock sudo rm /var/lib/dpkg/lock sudo rm /var/lib/dpkg/lock-frontend sudo dpkg --configure -a sudo apt clean sudo apt update --fix-missing sudo apt install -f sudo dpkg --configure -a sudo apt update sudo apt dist-upgrade

Если причиной того, что система не загружается стала установка видеорайвера Nvidia, то для решения проблемы его нужно удалить:

Sudo apt remove --purge nvidia*

И обновить систему:

Sudo apt update && sudo apt dist-upgrade

И перезагрузить систему:

Sudo reboot

Так же может помочь переустановка рабочего окружения. Для Ubuntu это будет следующая команда (не влияет на пользовательские данные):

Sudo apt install --reinstall ubuntu-desktop