Пресса Британии: сложная украинская игра Путина

2014-06-28 - administrator

В обзоре британских газет:

  • Нажать Кремль между патриотами и Западом
  • Нажать Тони Блэр о причинах нынешнего кризиса в Ираке
  • Нажать Сборная Ганы замешана в договорных матчах?

Искусство балансировки

Пресса Британии

"Путин балансирует между патриотизмом и реальной политикой на Украине", - гласит заголовок статьи в Financial Times.

Накануне, напоминает газета, президент России возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, отметив таким образом 73-ю годовщину нападения на Советский Союз нацистской Германии.

Все это, отмечает Financial Times, подавалось публике как мирный патриотический жест главы государства.

Что же касается нынешних боев на востоке Украины, то четко сформулировать по этому поводу позицию Путина, как считает издание, значительно сложней.

С одной стороны, российский президент активно участвует в различного рода переговорах, обсуждая пути выхода из кризиса с лидерами ведущих стран мира.

"С другой стороны, Украина и западные наблюдатели говорят о том, что Россия по-прежнему поставляет мятежникам тяжелое вооружение и вновь направляет войска к украинской границе", - продолжает Financial Times.

На Западе, отмечает издание, "подобная тактика Кремля провоцирует новые призывы к введению более жестких санкций в отношении России, в то время как многие утверждаются во мнении, что конечной целью российского руководства является окончательный развал Украины".

Однако российские аналитики полагают, что на самом деле картина значительно сложней, чем это может показаться на первый взгляд.

"Верить в то, что Россия готовится к военному вторжению, означает серьезно недооценивать интеллектуальные возможности Путина", - заявил Financial Times глава московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

"Верить в то, что Россия готовится к военному вторжению, означает серьезно недооценивать интеллектуальные возможности Путина"

Дмитрий Тренин в Financial Times

По мнению эксперта, напротив, есть шанс, что позиции президента Путина и президента Порошенко по ряду вопросов могут совпасть, и это в перспективе открывает возможность для соглашения.

В частности, предложения Порошенко о большей децентрализации власти на востоке Украины, в том числе о прямых выборах глав региональных администраций, как считает Тренин, могут оказаться приемлемыми для Путина.

По словам аналитиков, несмотря на то что Кремль поощряет мятежников и, вероятно, дирижирует их действиями, они для Путина "не вполне свои", отмечает газета.

"Они выполняют определенную функциональную роль для Москвы, не более того", - высказывает мнение Тренин.

Как пишет Financial Times, за последние недели тон российской пропаганды в отношении Украины стал более сдержанным, прямых нападок на Порошенко практически не слышно.

Однако не нужно забывать о том, что, использовав украинскую карту для разжигания патриотического пыла, Путин уже не может позволить себе предстать перед соотечественниками "голубем мира".

Тем временем крайне правые и крайне левые идеологи, такие как Александр Дугин и Владимир Кучеренко, продолжает Financial Times, критикуют президента за недостаточную, по их мнению, жесткость в отношении Киева, обвиняя Путина в предательстве интересов сепаратистов и России.

По словам бывшего российского премьера Михаила Касьянова, мнение которого приводит Financial Times, перед президентом Путиным стоит сегодня непростая задача: не прибегая к вторжению на Украину, продемонстрировать своим сторонникам, что Москва не оставит без поддержки русскоязычных жителей ее восточных областей.

Исламисты на смену Саддаму?

Бывший британский премьер-министр Тони Блэр в своей статье, опубликованной на страницах Financial Times, спорит с теми, кто утверждает, что свержение Саддама Хусейна стало отправной точкой нынешнего кризиса в Ираке.

"Появилась тенденция писать о временах правления Саддама Хусейна в Ираке, будто бы он был той силой, что обеспечивала тогда стабильность и мир. Но давайте напомним себе: он начал ирано-иракскую войну, в которой погибли около миллиона человек, многие - от химического оружия, и это, в частности, подтолкнуло Иран к разработке собственного ядерного оружия. Он захватил Кувейт, с помощью химического оружия он осуществлял геноцид курдов, он исключил шиитское большинство из политической жизни страны, он преследовал болотных арабов", - пишет Блэр.

"Как показали недавние выборы и в Ираке, и в Афганистане, несмотря на угрозы, насилие и террор, миллионы людей вышли проголосовать. Эти люди хотят быть свободными - и от диктатуры, и от террора"

Тони Блэр в Financial Times

По его словам, "проблемы региона - результат застарелых, глубоко коренящихся противоречий", которые под влиянием "арабской весны" постепенно вышли на поверхность в разных странах, в том числе в Египте, Ираке и Сирии.

В прошлые годы у джихадистов не было шансов на победу, однако теперь, продолжает бывший британский премьер, они подняли голову.

Исламисты, рассуждает он, "активизируются после свержения авторитарных режимов и делают все возможное, чтобы встать на пути прогресса".

Исламский экстремизм глобален, подчеркивает в своей статье Тони Блэр.

Оставим в стороне Ирак и Сирию и обратимся к примеру Пакистана. Эта страна, пишет Блэр, считается относительно развитой демократией, однако борьба с джихадистами там не прекращается.

Другой пример - Нигерия, которая еще пару десятилетий назад считалась образцом религиозной терпимости населения, а сегодня боевики-исламисты совершают там нападения и похищения.

Позитивная сторона вопроса, по словам Блэра, состоит в том, что экстремисты не представляют большинство мусульман региона.

"Как показали недавние выборы и в Ираке и в Афганистане, несмотря на угрозы, насилие и террор, миллионы людей вышли проголосовать. Эти люди хотят быть свободными - и от диктатуры, и от террора. Мы должны помочь им. В наших интересах, чтобы у них это получилось", - завершает свою статью в Financial Times бывший британский премьер-министр Тони Блэр.

На международном уровне

Daily Telegraph на первой полосе сообщает о результатах журналистского расследования, предпринятого изданием совместно с британским телеканалом Channel 4.

Репортерам удалось собрать доказательства того, что руководство футбольной федерации Ганы участвовало в организации договорных матчей сборной страны на международном уровне.

"В ходе встречи во Флориде президент согласился подписать контракт, в котором было прописано, что каждый такой матч обойдется инвестиционной компании в 170 тысяч долларов, и что компания сможет назначать на каждую игру своих судей"

Daily Telegraph

Тайное расследование продолжалось полгода. Журналисты действовали под прикрытием подставной инвестиционной компании, которая якобы была готова "спонсировать" команду.

В ходе переговоров с агентом ФИФА Кристофером Форсайтом и представителем футбольной федерации Ганы Обедом Нкетией выяснилось, что за кругленькую сумму фирма сможет не только повлиять на исход встречи с участием сборной Ганы, но и определить состав судейской бригады матча.

Как утверждал Форсайт, договорные матчи на международном уровне организуются довольно часто. При этом он дал журналистам целый список футбольных команд различных стран, не только африканских, но и европейских, которые были "готовы к сотрудничеству".

По словам Daily Telegraph, агент хвастался тем, что даже может устроить договорный матч между сборной Ганы и британскими командами.

С подачи Форсайта и Нкетии репортеры лично встретились в пятизвездочном отеле во Флориде с президентом футбольной ассоциации Ганы Квеси Ниянтакьи.

"В ходе встречи во Флориде президент согласился подписать контракт, в котором было прописано, что каждый такой матч обойдется инвестиционной компании в 170 тысяч долларов, и что компания сможет назначать на каждую игру своих судей", - рассказывает Daily Telegraph.

Это уже не первое громкое футбольное расследование газеты: на прошлой неделе, напоминает Daily Telegraph, после аналогичного расследования суд приговорил к тюремным срокам двух сингапурских бизнесменов и бывшего профессионального футболиста.

В мае нынешнего года Daily Telegraph рассказала читателям о том, что полиция располагает информацией о попытках повлиять на результат матча между Нигерией и Шотландией, который должен был состояться в Лондоне.

После той публикации представители британских спецслужб, по сведениям газеты, обратились к ФИФА с просьбой выпустить официальное предупреждение в связи с возможными попытками организации договорного матча.

Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, bbcrussian.com

Рейтинг: 0 555 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча:

Содержание
Новые сообщения
2014-08-14 elena 22 4180
Слышала что там пела Юлия Михальчик. Вот интересно, может кто-то ещё из известных теперь людей начинали петь именно в этом хоре?...
2014-08-12 anastasi 29 8688
Родилось предложение организовать выезд на природу для всех прошлых и настоящих хористов. Этакий хоровой week-end.Участвовать могут все желающие. Кто "за", кто "против".Какие пожелания по поводу организации данного мероприятия -...
2014-08-07 evgenij 4 1828
В конце апреля 2009 года Челябинской городской Думой принято решение «об оптимизации отрасли культуры» и о «реорганизации» муниципального театра «Манекен». В мае это привело к сокращению финансирования театра на 25% (в среднем в культуре –...